設為首頁 加入收藏

高考查詢 網上咨詢

  當前位置:首頁 > 圖片要聞
 

黑龍江省推進教育綜合改革暨2015年教育工作電視電話會議召開


 
時間:2015-04-28

  2月2日,我省召開推進教育綜合改革暨2015年教育工作電視電話會議。會議總結了2014年工作,部署推進我省教育改革發展任務。孫東生副省長出席會議并講話,省政府副秘書長王國才主持會議,省委高校工委書記,省教育廳黨組書記、廳長徐梅總結部署工作。各市(行署),省直管縣(市),省農墾總局、森工總局分管教育工作的領導同志、教育局局長;普通高校黨委書記、校(院)長;省教育廳領導班子成員、廳直屬單位和處室主要負責同志在主會場參加會議。

  各市(行署)教育局班子成員、各科室及市轄區教育局負責同志,縣(市)政府分管領導同志、教育局班子成員及科股負責同志在各地分會場參加會議。

  孫東生副省長在講話中充分肯定了過去一年黑龍江省教育改革發展取得的成績,分析了當前教育事業面臨的形勢,從遵循教育規律,謀劃長遠發展;聚焦教育改革,推動教育發展取得整體性成效;充分發揮教育功能,為區域經濟社會發展提供強有力的人才保障和智力支撐;大力實施依法治教,積極推進教育法治建設等方面,就推進我省教育改革發展提出了明確要求。

  一是遵循教育規律,謀劃長遠發展。秉持健康發展和可持續發展的理念,科學編制教育“十三五”規劃,明確教育發展目標和重點任務。進一步優化教育布局結構,合理配置教育資源。加強師資隊伍建設,保持教師隊伍穩定,不斷提高教師隊伍的整體素質。各市、縣政府要切實落實舉辦和管理基礎教育的主體責任,依法落實“三個增長”,保證教育投入穩步增加,投入結構不斷優化。樹立科學教育理念,堅持育人為本、德育為先,全面推進素質教育,著力提高學生綜合能力,讓學生擁有強健體魄和良好人文素養。

  二是聚焦教育改革,推動教育發展取得整體性成效。認真領會黨中央、國務院對教育改革的總體部署,深入學習教育部關于教育改革的具體要求,緊密結合省情和教情,重點圍繞制約我省教育發展的體制機制等問題,深入調查研究,廣泛征求意見,科學謀劃制定教育改革方案。準確把握教育改革發展的重點任務,推進考試招生制度改革,促進基礎教育協調發展,全面提升職業教育人才培養質量和社會服務能力。堅定改革決心,以科學的方法積極穩妥推進改革,處理好改革與穩定的關系,保持和諧穩定的發展局面。

  三是充分發揮教育功能,為區域經濟社會發展提供強有力的人才保障和智力支撐。進一步調整功能定位,找準努力方向,結合我省“五大規劃”、“十大重點產業”建設,培養經濟社會發展急需人才。充分發揮高校科技創新優勢,大力推進科技成果轉化和高新技術產業化,推動高新技術產業發展和產業轉型升級。深化教育對俄交流合作,推動對俄教育交流合作向更寬領域、更高水平、更深層次發展,努力把黑龍江建設成為國家對俄教育合作的重要窗口。繼續發揮高等藝術教育優勢,促進文化藝術與經濟深度融合,助推我省文化產業發展。

  四是大力實施依法治教,積極推進教育法治建設。堅持立改廢釋并舉,進一步完善教育法規體系,發揮法治對教育改革的引導和規范作用。全面推進依法治校,抓好高校章程制定工作,加快建設現代大學制度。各級政府和教育行政部門要帶頭遵守教育法律法規,深化行政審批制度改革,加快建立各級教育行政部門的權力清單、責任清單和負面清單制度。嚴禁擠占挪用教育經費,強化內部審計監管、主動接受外部監督,確保教育資金安全、提高經費使用效益。發揮教育在法治黑龍江建設中的作用,把法治教育納入國民教育體系,培養青少年的法治精神和法治意識,加強高等教育法學專業建設,創新法治人才培養機制。

徐梅指出,2014年全省教育系統認真貫徹落實中央決策部署,按照教育部和省委、省政府安排要求,牢牢抓住深化改革這一主題,緊緊圍繞促進公平、提高質量兩大任務,統籌謀劃、勇于擔責,迎難而上、真抓實干,圓滿完成了各項工作,向省委、省政府和全省人民交上了一份滿意答卷。特別是全省教育重點工作取得新成效,“小火爐”改造全面完成,規范中小學辦學行為有了法治保障,哈爾濱音樂學院籌建進展順利,對俄教育合作取得重大突破,高校科技成果產業化推進迅速,大學生創新創業能力不斷提升,為深化教育領域綜合改革奠定了堅實基礎。

  徐梅強調,2015年全省教育工作重點要做好7方面工作。一是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,做真學真信、聯系實際、務求實效的表率,凝聚辦好龍江人民滿意教育的強大力量。二是始終堅持立德樹人根本任務,切實把培育和踐行社會主義核心價值觀抓實落靠、加強學校體育和藝術教育工作、培育黨和人民滿意好老師,努力培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。三是大力促進教育公平,狠抓城鄉教育資源均衡配置、規范中小學辦學行為、教育信息化和特殊群體教育工作,努力讓龍江學子享受更好更平等的教育。四是切實推進教育內涵發展,加快發展學前教育、普通高中階段教育、職業教育,推進高等教育內涵式發展,積極發展民辦教育,不斷提升龍江教育發展質量。五是深化教育領域綜合改革,加快推進考試招生制度改革、人才培養模式改革創新、對俄教育交流合作、高校科技成果產業化、大學生創新創業,加強教育經費保障與監管,推進龍江教育發展取得新突破。六是大力提升依法治教能力和水平,抓好黨的十八屆四中全會精神學習宣傳,抓好依法行政、依法治校,抓好教育督導,全面推進龍江教育法治化進程。七是認真落實從嚴治黨要求,強化黨建責任落實、意識形態工作、反腐倡廉建設、教育行風建設、維護穩定工作和輿論宣傳工作,為推進龍江教育改革發展提供堅強保障。

  會上,哈爾濱市人民政府、雞西市人民政府、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、黑龍江大學分別作了大會交流。

      

網站簡介 | 本站服務 | 廣告服務 | 聯系我們 | 免責聲明

Copyright? 2015-2016 Lzk.hl.cn,All Rights Reserved.
主辦:黑龍江省招生考試院
增值電信業務經營許可證號:黑B2-20190258 哈公網監備23010002003786號
维客网络赚钱是真的吗