設為首頁 加入收藏

高考查詢 網上咨詢

  當前位置:首頁 > 圖片要聞
 

全省職業教育工作會議召開


 
時間:2015-04-28

  1月20日,全省職業教育工作會議召開,會議認真貫徹落實黨的十八屆三中、四中全會和全國職業教育工作會議精神,全面部署了當前和今后一個時期我省加快發展現代職業教育各項工作。孫東生副省長出席并講話,省政府副秘書長王國才主持會議。省直各有關單位負責同志,各市(地)、縣(市)人民政府(行署)和教育、財政、發改、人社部門負責同志,部分高等學校、職業院校和職業教育教研、科研機構負責同志,部分行業組織和大中型企業負責人以及部分特邀代表參加了會議。

  孫東生在講話中總結分析了近年來我省職業教育取得的成績和存在的問題。他指出,省委、省政府一直高度重視職業教育工作,持續加大資金投入、完善政策措施、破解發展難題,推進職業教育發展。全省教育系統和職業院校牢牢把握服務發展、促進就業的辦學方向,緊密結合龍江經濟發展實際,積極推進職業教育綜合改革,各項工作取得顯著成效,為促進我省經濟社會平穩健康發展做出了重要貢獻。必須把加快發展現代職業教育納入現代化建設的總體部署,作為深化教育領域綜合改革的戰略切入點、突破口和轉方式、調結構、惠民生的戰略支點。

  孫東生強調,要牢牢把握黨中央、國務院對職業教育的總體要求,特別是我省各項產業發展需要,認真研究、深刻分析,切實把握精神實質和硬性要求,超前謀劃體系建設、服務發展能力提升和體制機制建設等問題,深刻思考和解決“為誰培養人、培養什么樣人、怎樣培養人”的問題。我省經濟正面臨著結構調整關鍵期、轉型發展攻堅期、創新驅動突破期的三期疊加的新常態,要求我們加快發展現代職業教育,全面提升人力資源的整體素質,為可持續發展提供堅實的人才和智力支撐。

  孫東生要求,職業教育必須適應經濟社會發展、服務經濟社會發展,促進經濟社會發展。一要聚焦主攻方向,進一步完善職業教育體系。要“縱向疏浚上升通道”,推動中職、高職、本科和研究生等各層次職業教育縱向銜接。要“橫向打破界限束縛”,加強職業教育與普通教育溝通。要“內外實現無縫轉換”,實現優秀人才在職業領域與教育領域的無縫式轉換。二要改革辦學體制,進一步釋放體制機制活力。要推進多元主體參與的公辦職業院校辦學體制改革,消除制約職業教育發展和創新的制度障礙。要完善辦學模式,深化產教融合、校企合作。要創新管理體制,調整職業教育結構,優化職業教育布局,實現科學引導和管理。要改進工作機制,建立以培養質量和服務貢獻為主的績效考核體系。要改革考試招生制度,建立職業教育“春季”高考制度。三要抓住核心任務,進一步提升人才培養質量。要加強德育和職業精神教育,提高勞動者的綜合職業素養、法制觀念和適應能力。要加強示范品牌建設,打造龍江特色優質職業教育品牌。要創新培養模式,深化學習方式和教學模式改革。加強“雙師型”隊伍建設。要加強國際交流與合作,服務東部陸海絲綢之路經濟帶開發建設。要提高新計劃水平。四要加大支持力度,進一步提升發展保障水平。要完善職業教育經費保障機制,全省公辦中等職業學校從今年起生均公用經費不低于3000元,公辦高職院校到2017年年生均財政撥款水平不低于1.2萬元;健全社會力量投入的激勵政策,完善畢業生就業創業政策,提高教育依法治理的理念與水平,為職業教育改革發展提供堅強保障。五要加強領導,形成職業教育發展合力。要認真落實我省關于加快發展現代職業教育的實施意見,加強分類指導,強化監督檢查,營造良好氛圍,形成合力,推動我省職業教育改革發展邁向新臺階。

  齊齊哈爾市、穆棱市和五大連池市人民政府以及黑龍江農業經濟職業學院在會上作了交流發言。

      

網站簡介 | 本站服務 | 廣告服務 | 聯系我們 | 免責聲明

Copyright? 2015-2016 Lzk.hl.cn,All Rights Reserved.
主辦:黑龍江省招生考試院
增值電信業務經營許可證號:黑B2-20190258 哈公網監備23010002003786號
维客网络赚钱是真的吗